Наверх
Регистрация | Вход
Магазин элитного чая и кофе
Томск
(3822) 22-12-26
Главная Интернет-магазин Отзывы Контакты

Посуда
-







В настоящей чайной церемонии нет мелочей. Важен сорт и качество чая, посуда, из какого материала она изготовлена, насколько удобно ею пользоваться, а следовательно насколько расслаблен и погружен в себя человек.



Чайные церемонии и посуда для чая


Настоящая чайная церемония подходит не для каждого дня. Это особый ритуал, который требует ловкости рук и опыта. Для красивой церемонии требуется красивая и качественная посуда:



  1. Заварный чайник (чаху). Главный элемент в заваривании чая. Он может быть сделан из фарфора, стекла, фаянса, но лучше всего сохраняет вкус и аромат чая глиняные заварники;
  2. Подставка-сосуд под чайник (чачуань). Используется как подставка, чтобы горячий чайник не остывал в нее наливают кипяток. В нем же прогревают чашки перед чаепитием;
  3. Чайник на горелке. Служит для приготовления горячей воды. Горелка служит для поддержания оптимальной температуры. Чайник чаще делают стеклянный, чтобы показать красоту процесса кипения воды;
  4. Гайвань. Особый сосуд, который заменяет в некоторых провинциях Китая пиалу из которой пьют готовый чай и заварник. Сейчас распространен как просто заварник;
  5. Чайница (чаегуань). Емкость для хранения чая перед его завариванием. Это непрозрачный сосуд с герметичной крышкой;
  6. Ситечко (чалюй). Препятствует попаданию частичек чая в потребляемый напиток;
  7. Чайная коробочка (чахе). Служит для красоты и знакомства гостей с чайным листом;
  8. Чайная доска (чабань). Небольшой чайный столик с поддоном. При проведении чайной церемонии вода и чай неизбежно проливаются, поэтому придумали чабань, который сливает воду во внутренний поддон. Таким образом не нужно лишний раз отвлекаться на разлитую воду и можно сосредоточиться на процессе;
  9. Сосуд для готового настоя (гундаобэй- "чашу справедливости" или чахай). Когда чай заваривается, он как бы разделяется на нижний чай и верхний. Верхний более слабый и менее ароматный, а нижний тяжелый и насыщенный. Чтобы уравновесить чай его наливают в специальный сосуд;
  10. Чайная пара (вэнсябэй и пиньминбэй). Чайная пара, состоящая из высокого стаканчика и низкой чашки. Чай наливают в вэнсябэй и накрывают чашечкой, аккуратно переворачивают и, вдыхая аромат чая из высокого стаканчика, пьют чай из пиньминбэя;
  11. Сосуд для слива воды (чаюй). Используется для слива лишней воды, спитой заварки или первого чая;
  12. Полотенце. Используется для поддержания чистоты на столе. Им же вытирают дно чайника, когда поднимают его с чачуаня (подставки под заварник).



Чайные инструменты



Существуют еще и специальные инструменты для чайных церемоний:



  • Ложка (чачи). Служит для перекладывания чайных листьев;
  • Щипцы (цзяцзы). Применяются для того, чтобы брать горячие чашки или втаскивать спитую заварку;
  • Воронка (часяньло). Для того, чтобы не просыпать чайный лист, когда кладешь его в заварник;
  • Игла (чацзинь). Для прочищения забившегося носика чайника;
  • Кисточка (чаби). Используется для того, чтобы вытирать подтеки с чайника;

                               Заказать чай можно в нашем интернет-магазине
Либо позвонив по номеру 22-12-26