Наверх
Регистрация | Вход
Магазин элитного чая и кофе
Томск
(3822) 22-12-26
Главная Интернет-магазин Отзывы Контакты

Пуэр
-

Заказать чай можно в нашем 
интернет-магазине
Либо позвонив по номеру 22-12-26






Легендарный чай Пуэр (некоторые его виды) объявлен достоянием Китая и запрещен к вывозу за пределы страны. Но тем не менее, мода на пуэр существует во всех уголках Земли: от Тибета до Латинской Америки. 


Чай пуэр может храниться практически неограниченное время и становиться только лучше с каждым годом.  Это настоящий "живой чай", потому что до тех пор пока вы его не заварите, он продолжает процессы ферментации. Есть предание, что когда в семье чаеведов рождался ребенок, то родители откладывали лепешку пуэра до тех пор, пока ребенок не вырастит и не женится. Денег от продажи выдержанного чая должно было хватить на свадьбу. И действительно, этот чай, особенно выдержанный, стоит немало. Ведь может падать валюта в стране, может бушевать кризис, но любители хорошего чая найдутся всегда.



Пуэр



Пуэр - это постферментированный чай, принадлежит к категории "темного" (но не черного) чая, его особенность в том, что он созревает не только под действием собственных ферментов, но и под внешним воздействием. Пуэр действительно может очень долго храниться. Для того, чтобы ушла горечь из чайных листьев требуется 2-3 года, после 10-20 лет уходит "землистый, мокрый вкус". На данный момент на рынках Китая продаются "великовозрастные пуэры": 40 лет, 70 лет, самому старому пуэру около 100 лет. Однако, его характеристики улучшаются только если хранить пуэр правильно.

Однако не стоит утверждать, что чем старше пуэр, тем ярче у него вкус и тем дороже должна быть цена. Ценители чая утверждаю, что некоторые молодые урожаи пуэра вполне могут соперничать с 20-летними плитками. Вкус чая зависит от многих факторов, в том числе и от вашего настроя на чаепитие.



Виды пуэров


Существует два типа чая:  Шу и Шен. Они растут в одних и  тех же местах, проходят одинаковую обработку, но очень различаются по вкусу, цвету и аромату.


У Пуэра Шу темно-коричневые листочки, темный терпкий и тяжелый настой. От отличается от Шен Пуэра своей тяжелой шоколадностью, хотя в нем нет сладости. Часто Шу Пуэр изготавливают с помощью ускоренной ферментации, которая занимает от 40 до 120 дней. Готовый чай продают как россыпью, так и прессованным в плитки.


Пуэр Шен - это чай с листьями зеленовато-коричневого оттенка, его настой очень светлый, а вкус настолько разнообразен, что про него подчас можно писать трактаты. Здесь есть и некоторая терпкая сладость, и кислинка, иногда кажется привкус чернослива, а иногда ореховый. Пуэр Шен согревает, успокаивает и прогоняет тревоги, бодрит для новых свершений.




Мифы о чудодейственном чае пуэр


Пуэр замечательный чай, но с его популяризацией ему приписано столько свойств, которыми от не обладает или обладает, но не в такой силе и форме, что не сосчитать!



  1. С помощью пуэра можно быстро и эффективно похудеть. Да, вы непременно похудеете, если будете пить этот чай! Но не более, чем если вы будете пить зеленый чай. Чаи очищают организм от шлаков, заставляют работать правильно желудочно-кишечный тракт. Они просто способствуют снижению веса, но не являются в этом деле панацеей;
  2. Пуэр является легким наркотиком и сильно бодрит. Это неправда. Бодрит пуэр не больше и не меньше, чем другой чай. Все дело в том, что этот чай варится особым способом, который некоторые нарушают. Получается более крепкий навар, который не просто бодрит, но и может стать причиной повышенного давления и проблем с сердцем. Либо чаеманы увлекаются и потребляют пуэр литрами, что тоже приводит к последствиям. Не стоит отключать здравый смысл и тогда чаепитие станет приятным времяприпровождением ;
  3. Пуэр "земляной чай". Растет в земле, в него добавляют кусочки земли, варят с землей - чего только не пишут и не придумывают. Пуэр имеет некоторый землистый вкус только потому что проходит долгий процесс ферментации (хотя "землистость" может являться причиной и молодости чая) и просто особым образом заваривается. Если заварить пуэр правильно, то уйдет неприятный привкус.