Наверх
Регистрация | Вход
Магазин элитного чая и кофе
Томск
(3822) 22-12-26
Главная Интернет-магазин Отзывы Контакты

Смола Пуэра
-

Что такое смола пуэра

Смола пуэра в ТомскеМестом рождения смолы пуэра является провинция Юньнань, место «Пяти измерений». Смола пуэра или чайная паста – это экстракт пуэра в виде гранул по 1 гр., завернутых в фольгу. Этот напиток поистине элитный, так как в Тибете он символизирует высокий ранг тибетских монахов, которые сделали его своим артибутом.
Насколько смола пуэра проста в употреблении, настолько она сложна в приготовлении. Чтобы заварить этот чай, нужно просто опустить смолу в кипяток, она растворяется полностью. Но чтобы получить 1 грамм смолы требуется в 80 раз больше сырья. Причем, и сырье требуется особенное – нужны листья чайных деревьев, которым более 100 лет, так как листья более молодых деревьев не дают смолы. 

Производство смолы пуэра

Собранные накануне весеннего праздника «Чистого света», крупные листья чая проходят процесс обработки, применявшийся при императорском дворе на протяжении тысячи лет. Для получения смолы пуэра чайные листья прожариваются целые сутки в специальном котле. Три чайных мастера работают, сменяя друг друга, чтобы процесс был непрерывным. Листья перемешивают каждую минуту, и постепенно из массы примерно в 40 килограмм получают около полукилограмма смолы. Поэтому стоимость смолы пуэра чрезвычайно высока – она составляется из стоимости труда мастеров и цены высококачественного сырья, которого требуется немало.

Свойства смолы пуэра

Вкус настоя богатый, очень мягкий, бархатный, без горчинки, весьма изысканный. Однако этот вкус трудно описать так, чтобы он стал понятен. Невозможно выразить богатство и уникальность этого вкуса в словах, нужно попробовать его самому, чтобы получить истинное удовольствие и навсегда остаться его поклонником. Этот чай меняет цвет от ярко-желтого до темно-янтарного, в зависимости от времени заварки.
Гранулы черного цвета, слегка пористой структуры.  Их хранят завернутыми в фольгу для сохранения аромата каждой гранулы. Цвет настоя прозрачный, но темный, с интенсивным красным оттенком. Аромат откликается нотками черного кофе и горького шоколада, сопровождаемыми нежным тоном жареного миндаля.В горячем настое сильнее слышны оттенки кофе, в охлажденном вкус переходит в более сливочный. Чай обладает мягким послевкусием, с едва заметной кислинкой. 
Смолу пуэра называют золотым чаем, так как он содержит более 60% полифенолов. Рекомендуется к употреблению только утром, потому что является сильным стимулятором, отлично тонизирует, придает энергии. Сила его воздействия напрямую зависит от крепости напитка. 
Чай из смолы пуэра эффективно очищает кровь, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и тонизирует сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также он способствует восстановлению микрофлоры организма, стимулирует деятельность пищеварительной системы, поддерживает печень. Говорят, что смола пуэра – это чай долголетия. 

Как заваривать смолу пуэра

Чтобы заварить смолу пуэра, нужна чистая вода без газа и чайная посуда. Один граммм смолы (две гранулы) нужно залить кипятком и подождать 3-5 минут. Если смола не растворилась полностью, заварите ее второй раз. Кроме того, смолу пуэра можно заваривать в термосе. На один литр понадобится 2-3 гранулы смолы. Залейте термос кипятком и дождитесь, пока она полностью растворится.