Наверх
Регистрация | Вход
Магазин элитного чая и кофе
Томск
(3822) 22-12-26
Главная Интернет-магазин Отзывы Контакты

Улун
-

Если Вы заказываете в нашем магазине пуэр, Вы получаете улун в подарок!

Что такое улун

УлунПожалуй самым настоящим китайским чаем можно считать улун. Именно этот чай заваривают во время проведения чайных церемоний Гунфуча. Улуну свойственны аромат и свежесть зеленого чая и насыщенный вкус, что более характерно для красных чаев, поэтому улуны по китайской классификации находятся между зелеными и красными чаями. Такие свойства улун имеет в силу того, что это полуферментированный чай. Ферментация - это выделение и окисление сока чайных листьев. По степени ферментации различают множество видов улунов. Отличия улунов проявляются во вкусе, аромате и цвете чая - чем выше степень ферментации, тем более интенсивно выражены свойства. Кроме этого, улуны различаются по месту и времени сбора чайных листьев.

Как делают улун

Собирают чайные листы осенью и весной. Для производства чая используются листья большого размера вместе с черенком. Вначале их хорошо проветривают на улице, до момента, когда края листьев приобретут красный оттенок. После этого листья помещают в специальные барабаны из бамбука, сильно вращают 15-20 минут, затем ставят на ночь в темное помещение на открытых подносах. На следующий день их сильно разминают, чтобы из множества трещинок вышло и окислилось как можно больше сока. Для остановки ферментации размятые и свернутые в шарики листья прожаривают в печи до высыхания. 

Отличия улунов

От степени прожарки чая очень сильно зависит его вкус. Высококачественный чай не содержит обломков листьев, веточек, чайной пыли – для этого его перебирают вручную.
Различают улуны и по происхождению. От климата, почвы, а также местного способа обработки чая, зависят цвет, вкус и аромат чая. Существуют Тайваньский, Гуандунский, Южнофудзянский и Северофудзянский улуны. Чай растет на каменистой почве высоко в горах, укрытый туманом. Качество чая сильно зависит от высоты, уклона горы и количества тумана. 

Сорта улунов

Самые известные представитель улунов – знаменитые чаи Те Гуань Инь и Алишань, это низкоокисленные чаи, степень ферментации которых составляет от 10% до 30%, их еще называют бирюзовыми чаями из-за особенного цвета чайных шариков. К сильноферментированным чаям (выше 30%) относятся Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, эти сорта чая намного темнее и имеют более насыщенный вкус.
К Улунским чаям также относятся такие известные сорта как, Шуйсянь, Жоу Гуй, Дун Дин, Най Сян Цзинь Сюань, Женьшень улун, Хуан Цзинь Гуй, Гуй Хуа улун, Шань линь си, Ми Лан Сян Дан Цун.
Аромат улуна тонкий, бодрящий. Настой прозрачный, имеет характерный золотистый цвет. Вкус мягкий, весьма насыщенный, приятный. Особенностью улунских чаев является способность менять вкус и аромат от заварки к заварке. Но настоящий вкус и аромат чая можно почувствовать только если чай заварен правильно. 

Польза улуна

Улун содержит свыше 400 полезных микроэлементов и их соединений. Основные: витамины С, D, E, К, В1, В3, В6, В12, кофеин, кальций, железо, йод, магний, селен, фосфор, цинк, марганец соединения полифенола, и т. д. Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает противостоять инфекциям, защищает от опухолей. Марганец способствует поглощению организмом витамина С. Благодаря своему богатому составу, улун помогает укреплению стенок кровеносных сосудов, что хорошо для профилактики тромбофлебита и гипертонии.
Улун полезен при лишнем весе. Cоединения полифенола способствуют расщеплению жира и выводу вредных веществ из организма. При регулярном употреблении улуна улучшается обмен веществ, самочувствие, повышается настроение, гармонизируются ритмы сна и бодрствования. 



Заказать чай можно в нашем 
интернет-магазине
Либо позвонив по номеру 22-12-26