Чай - это волшебный напиток, покоривший своим вкусом и ароматом всех. Если заглянуть в любую квартиру, то мы можем не увидеть там кофе, газировки или сока, но обязательно найдем какой-нибудь вид чая. А иногда даже и не один. Зеленый чай, черный чай, крупнолистовой и пакетированный чай - все эти виды чая мы давно любим и пьем каждый день.
Основные классификации чая:
1. Страна-производитель чая.

- Китай. Находится на первом месте по объему производства чая. Весь чай производится из китайского чайного куста и продается только листовым. Завоевал признание своим неповторимым запахом и целительными свойствами чая;
- Индия. Производится из ассамской разновидности чайного куста. Обладает ярким вкусом, но менее приятным ароматом, чем китайский чай. Выпускается в основном черный , резанный чаи;
- Цейлон, Шри-Ланка. Производит 10% от мирового объема чая. Ассамский чайный куст, черный резанный чай. Отличается от индийского тем, что является высокогорным;
- Африка, Кения. Производится только черный чай, который обладает очень резким вкусом, поэтому продается только вместе с индийским или цейлонским;
- Россия, Краснодар. Да-да! Наша страна тоже производит чай! Он является самым северным чаем по промышленному выращиванию. Потребляется чай только в России и не экспортируется. Однако является по признанию ценителей очень качественным и вкусным чаем.
Так же чаи производят в Японии, Индокитае и Турции и других государствах.
2.Дополнительная обработка чая.

- Ферментация - процесс сушки чая. Бывают: неферментированные чаи (белый, зеленый чай), среднеферментированные (темно-зеленый чаи улун и желтый чай) и ферментированный чай (черный, красный, пуэр);
- Обжаривание. Обжаренный чай - Чаоцин - дольще сохраняет свои свойства и имеет специфический вкус и аромат;
- Копчение. Лапсанг Сушонг - самый известный чай, коптится на сосновых ветках.
3. Сорта чайного листа.
- Высший сорт. Изготавливается из молодых листьев или нераспустившихся почек (типсов). Типсовый чай, байховый чай (Пекой), Оранж, Оранж пекой;
- Средний сорт. Чаи из ломанных и резанных листьев, которые получаются в процессе приготовления чая высоких сортов. Брокен Пекой, Брокен Оранж Пекой;
- Низкий сорт. Производятся из отходов от первых двух сортов - измельченные листья, пыль. Быстрее и крепче заваривается, но теряет вкус и аромат. Сюда попадают гранулированные и растворимые чаи, почти все пакетированные чаи.
Что такое травяной чай?
Чай с травами и травяные чаи - это не одно и то же. Сам напиток чай подразумевает наличие чайных листьев, но травяные чаи - это напиток на травах без добавления листов чая.
Для ароматизации и придания чаю нового вкуса в него добавляются: бергамот, жасмин, мята, цедра цитрусовых и многие другие добавки. Травяные чаи полностью делают из трав, например, смородины, ромашки, череды, душица, розы (каркаде).
Обновить картинку